Абулия search php submit. Форма отправки данных в PHP (POST, GET)

От автора: PHP скрипт поиска является неотъемлемой частью современного ресурса. Но для начинающих разработчиков его реализация может стать «краеугольным камнем». Сегодня я постараюсь объяснить построение такого модуля как можно проще, чтобы его код не испугал вас своей чрезмерной сложностью.

Ищем на PHP

Организация на сайте внутренней системы поиска является важной задачей. Наличие такого функционала значительно поднимает ресурс в глазах любого пользователя. Особенно это касается узкотематических сайтов, контент которых посвящен решению конкретных «проблем». Например, в веб-программировании.

Чаще всего для написания скрипта поиска по сайту на PHP используется связка данного программного языка с . Для реализации интерактивной поисковой системы применяется технология AJAX. Но сегодня мы не будем «петлять» в таких дебрях, и остановимся на классическом варианте.

Я приведу самый простой пример поиска. В нем не будет проверок наличия соединения с СУБД, проверки результатов возвращаемой выборки и т.д. Все эти тонкости вы сможете добавить самостоятельно. Цель материала – дать общее представление о построении внутренней системы поиска на современном интернет-ресурсе. Поехали!

Для начала приведу код формы для ввода поискового запроса. Это простая разметка, даже без малейших стилевых «изысков».




< form name = "f1" method = "post" action = "search.php" >

< input type = "search" name = "search_q" / > < / br >

< / br >

< input type = "submit" value = "Поиск" / > < / br >

< / form >

Так эта форма выглядит в браузере:

Переходим к скрипту

Теперь переходим непосредственно к программному коду. Для начала приведу структуру таблицы, которую нужно создать в . Мы будем искать опубликованные материалы по их заголовку. По этому же принципу можно создать PHP скрипт поиска слов по сайту. Все в ваших умелых руках .

Сначала мы перехватываем значение, введенное пользователем в форму. Затем очищаем его от «мусора»: лишних пробелов, тегов и коннектимся к базе. После этого запускаем SQL запрос, в котором сравниваем значение поискового запроса с названием материалов, сохраненных таблице. При совпадении выводим соответствующий контент. В конце закрываем соединение с MySQL и «сбрасываем» запрос. Вот весь код примера:

Поиск в базе данных

В атрибутах формы прописываем путь к обработчику, содержащему алгоритм, и метод передачи post.

Для передачи массива отобранных элементов мы используем сессию.

Для этого мы запускаем ее в самом начале страницы.

Для вывода будем использовать функцию print_r() .

Для того чтобы после перезагрузки страницы результат не отобразился второй раз, с помощью unset мы убиваем сессию.

Создадим обработчик search.php . Для начала запускаем сессию и подключаемся к базе данных:

Подробнее о подключении к базе данных через PDO смотрите в .

Работа алгоритма представлена на схеме:

Разберем выборку по первому слову, в качестве примера будем использовать поисковый запрос «как сделать сайт»:

Сначала в переменую $str получаем строку из формы методом POST . Разбиваем эту строку на слова через пробел с помощью функции expode и подсчитываем количество слов. Осуществляем запрос, в котором проверяем наличие первого слова в столбце content . Создаем пустой массив и записываем в него значения, полученные в результате выборки по запросу. Записываем в $id_count количество полученных элементов.

Эта часть алгоритма работает по принципу «отсеивания». Допустим в базе данных имеется десять статей. После выборки по первому слову мы получаем id статей в которых есть слово «как», таких статей оказалось шесть. Далее мы производим поиск второго слова среди этих шести статей, тем самым сузив круг поиска. В результате этой итерации остается четыре статьи, которые включают в себя оба слова «как» и «сделать». На последней итерации среди оставшихся четырех статей мы ищем слово «сайт». После этого прохода получаем id одной единственной статьи, которая включает в себя все ключевые слова.

Количество итераций равно количеству слов в поисковом запросе. Конечное количество полученных id может быть любым, в зависимости от запроса и содержимого таблицы базы данных.

Если в результате выполнения запроса в цикле мы получаем id (переменная temp ), равное одному из id предыдущей выборки (id_mass ), то этот id мы оставляем неизменным. В противном случаем мы присваиваем элементу id_mass[ j ] значение -1, тем самым исключив его из обработки.

После окончания работы циклов мы получаем массив из id , в которых найдены ключевые слова и -1. Чтобы передать пользователю только требуемые id , мы используем цикл, в котором идет проверка, в результате которой отбрасываются все элементы равные -1. Остальные же элементы мы передаем в массив сессии:

Функция header служит для перенаправления клиента на страницу поиска.

В результате выполненных действий мы получили функцию поиска по таблице базы данных. После небольших модификаций этот алгоритм может быть использован для получения и поиска любых полей в любой базе данных.

У Вас в браузере заблокирован JavaScript. Разрешите JavaScript для работы сайта!

Работа с формами

Для передачи данных от пользователя Web-страницы на сервер используются HTML-формы. Для работы с формами в PHP предусмотрен ряд специальных средств.

Предварительно определенные переменные

В PHP существует ряд предварительно определенных переменных, которые не меняются при выполнении всех приложений в конкретной среде. Их также называют переменными окружения или переменными среды. Они отражают установки среды Web-сервера Apache, а также информацию о запросе данного браузера. Есть возможность получить значения URL, строки запроса и других элементов HTTP-запроса.

Все предварительно определенные переменные содержатся в ассоциативном массиве $GLOBALS . Кроме переменных окружения этот массив содержит также глобальные переменные, определенные в программе.

Пример 1 Просмотр массива $GLOBALS

В результате на экране появится список всех глобальных переменных, включая переменные окружения. Наиболее часто используемые из них:

Переменная Описание Cодержание
$_SERVER["HTTP_USER_AGENT"] Название и версия клиента Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
$_SERVER["REMOTE_ADDR"] IP-адрес 144.76.78.4
getenv("HTTP_X_FORWARDED_FOR") Внутренний IP-адрес клиента
$_SERVER["REQUEST_METHOD"] Метод запроса (GET или POST ) GET
$_SERVER["QUERY_STRING"] При запросе GET закодированные данные, передаваемые вместе с URL
$_SERVER["REQUEST_URL"] Полный адрес клиента, включая строку запроса
$_SERVER["HTTP_REFERER"] Адрес страницы, с которой был сделан запрос
$_SERVER["PHP_SELF"] Путь к выполняемой программе /index.php
$_SERVER["SERVER_NAME"] Домен сайт
$_SERVER["REQUEST_URI"] Путь /php/php_form.php
Обработка ввода пользователя

PHP-программу обработки ввода можно отделить от HTML-текста, содержащего формы ввода, а можно расположить на одной странице.

Пример 2 Пример обработки ввода